本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动暨第三届资助政策“微宣讲”比赛的通知

发布时间:2020-11-23 09:18:48来源: 点击:

各学院/书院:

为大力宣传国家学生资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,教育部全国学生资助管理中心、团中央青年发展部、中国银行、中国青年报社联合举办第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动。为展现学校资助育人成果,积极做好我校学生组织工作,学校决定开展第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动暨第三届资助政策“微宣讲”比赛,现将具体事宜通知如下:

一、作品征集主题

以“脱贫攻坚·谁的青春不奋斗”为口号,“助学·筑梦·铸人”为主题,结合真实故事进行撰写和制作。

二、作品征集对象

“助学·筑梦·铸人”主题活动主要是对国家资助政策及具体工作有了解、有感受的大学生、教师等,包括获国家各项资助政策奖励、帮扶学生。

资助政策“微宣讲”比赛主要面向全体学生资助宣传大使,学生资助宣传大使单独或者组队完成,组队要求成员不超过3人,组队成员可为其他在校学生。

三、作品征集要求

所有参赛作品必须为原创,作品提交者应确认拥有作品的著作权,保证作品从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格,相关责任均由参赛者本人承担。

(一)“助学·筑梦·铸人”主题活动

1.以短视频、图片、文字形式进行征集,参与人员重点关注脱贫攻坚政策实施以来,家乡、家庭、个人的深刻变化,通过各类作品集中展现脱贫攻坚成果,解读青年学子的乡土情结,汇聚同心追梦的青春力量。

2.作品须紧扣主题要求,参赛者可以第一人称撰写和记录自己的青春奋斗故事,也可以第三人称撰写和制作他人的成长经历。内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

3.视频作品时间长度在1分钟以内;图片作品可以是摄影作品或艺术作品;文字作品围绕“助学·筑梦·铸人”相关主题,体裁为记叙文,集中讲述一个人或一件事,字数不超过2000字。

(二)资助政策“微宣讲”比赛

1.与“助学·筑梦·铸人”主题活动同步开展,要求学生资助宣传大使宣讲国家和学校资助政策,讲解假期送政策下乡和送政策回母校活动开展情况,介绍担任资助宣传大使心得感受,在国家资助体系下顺利求学逐梦成长的故事等,力求逻辑清楚,表达准确。

2.作品为微视频形式,要求图像清晰稳定、声音清楚、画面感强,播放时间不超过3分钟,可以有片头和片尾。视频片头应显示作品名称、团队人员名称,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上,总大小不超过100MB。

四、征集活动流程

(一)“助学·筑梦·铸人”主题活动

1.作品征集时间

2020年11月22日-2020年12月21日

2.报名方式及作品提交

报名“助学·筑梦·铸人”活动参赛者可通过中青在线网站专区(http://news.cyol.com/xwzt/node_68914.htm)点击报名参赛(http://iqingyun.cyol.com/api/sanzhu/index.html),按照网页提示填写报名信息,并上传参赛的短视频、图片或文字作品,参与第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动。投稿时须同时提供真实准确的个人信息及联系方式。

3.作品评定及奖励

“助学·筑梦·铸人”主题活动组委会将遴选优质作品210个,并颁发荣誉证书及稿费。同时获奖作品将通过报刊、网络、电视、书册等媒介进行广泛宣传。

(二)资助政策“微宣讲”比赛

1.作品征集时间

2020年11月22日-2020年12月10日

2.报名方式及作品提交

以学院/书院为单位统一提交

3.作品评定及奖励

资助政策“微宣讲”比赛学校将统一组织评审。设置优秀组织奖和优秀参赛作品奖。其中,优秀组织奖3名;参赛作品一等奖占10%,二等奖占20%,三等奖占30%,优秀奖若干。

五、工作要求

请各学院/书院大力宣传国家资助政策及成效,积极动员并支持本院学生参与活动,按要求组织开展活动。本次活动组织开展2017级由所在学院负责,其他年级学生由所在书院负责,预科生由预科学院负责。作品提交后,学生资助管理中心将通过公众号等自媒体平台择优推送参赛作品,并纳入学院/书院年度资助工作考核依据。

1.提交作品数量。“助学·筑梦·铸人”主题作品征集活动要求各学院/书院提交作品形式多样,鼓励国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等资助政策受助者积极参与。各学院、书院提交参赛作品数量,详见《“助学·筑梦·铸人”主题活动名额分配》(附件1)。

资助政策“微宣讲”比赛要求每个学院至少提交作品1件,每个书院至少提交3件作品。每位资助宣传大使可以单独提交作品1件,也可以组队提交,参赛视频可与“助学·筑梦·铸人”主题作品参赛视频相同。

2.作品提交要求。各学院/书院可在院内积极开展评选活动,择优参赛,并于12月21日前以学院/书院为单位,将“助学·筑梦·铸人”主题活动已报名参赛作品合集、《“助学·筑梦·铸人”主题活动报名参赛情况汇总表》(附件2)电子版通过OA系统报送至本科生院服务中心。

请各学院/书院于12月10日前将“微宣讲”参赛作品电子版(按“学院/书院+姓名+微视频名称”命名),《第三届资助政策“微宣讲”大赛报名汇总表》(附件3)电子版通过OA系统报送至本科生院服务中心。

联 系 人:王鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com

附件:

1.“助学·筑梦·铸人”主题活动名额分配

2.“助学·筑梦·铸人”主题活动报名参赛情况汇总表

3.资助政策“微宣讲”大赛报名汇总表

4.西安电子科技大学学生资助宣传大使名单 

本科生院

                      2020年11月22日

责任编辑:xgc

关闭