本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

西安电子科技大学开展感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作

发布时间:2020-11-27 10:37:33来源: 点击:

(通讯员 谢欣雨)11月19日至11月26日,西安电子科技大学开展2020年感恩中国近现代科学家奖助学金校级评审。通过个人申请、学院初审,来自各学院的15名奖学金候选人、15名助学金候选人参加了现场笔试和面试答辩。

“感恩中国近现代科学家奖助学金”是由西南交通大学和坚永公司共建立德树人教育发展中心,面向西部地区27所“双一流”高校设立,为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年。校级评审分笔试和面试,主要围绕学校校史、著名科学家校友事迹及“两弹一星功勋奖章”获得者事迹等。面试环节,每位申请人有3分钟时间自我介绍及谈心得体会,问答环节2分钟,根据申请人所提交的心得文章、现场回答及表现打分。本科生资助工作领导小组成员担任面试评委。

在答辩展示环节,各位申请人结合近现代科学家及其事例,讲述了科学家身上强烈的家国情怀、不畏艰难的科研精神、不求名利的高尚情操。广大学生纷纷表示要踏着科学家的光辉足迹,传承西电精神,做新时代的三有西电人。根据自身优势与特色,各位候选人就大学期间在专业学习、科研论文、社会实践、志愿服务等方面取得的优异成绩进行了展示。

学生资助管理中心在本年度感恩中国近现代科学家奖助学金面试评审时本着环保节能的理念,采取“无纸化”评审,预约学校多媒体教室作为面试答辩场地,将候选人提交的申请材料、获奖证明、心得体会、查重报告等所有材料通过电子化形式开展评审。

按照评审规则,经过基础分、笔试分和面试分三部分成绩汇总排名,最终评选出赵唯柯等12名本科生为感恩中国近现代科学家奖学金拟推荐人选,张峻荣等12名本科生为感恩中国近现代科学家助学金拟推荐人选。

感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作是对西电优秀学子的表彰,也是一场四史学习、爱国奋斗的主题教育活动,回顾科技发展历程,讲好勇担使命、创新攻坚的感人故事,弘扬传承科学精神和近现代科学家精神。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年要乘新时代之风,汲取科学家精神力量,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

责任编辑:xgc

关闭