本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年国家助学金评定工作的通知

发布时间:2020-11-23 16:52:22来源: 点击:

各学院/书院:

帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19号)《关于下达2020年中央高校国家奖助学金名额的通知》(教助中心〔2020〕51号)《关于下达2020年中央高校奖助学金名额的函》(财教便函〔2020〕303号)文件要求,依照《西安电子科技大学国家助学金评定管理办法》(西电学〔2019〕9号)和《关于申请调整国家助学金资助标准的请示》批复,现开展2020年国家助学金评定工作,具体事宜通知如下:

一、评定对象

国家助学金资助对象为家庭经济困难的全日制计划内本科生,原则上必须为学校认定的家庭经济困难学生。

二、等级设置

国家助学金设两个等级,一等国家助学金标准为4500元/人,二等3000元/人,分两学期发放。

三、金额预算与名额分配

各学院/书院2020年国家助学金基准名额及基准预算分配见附件1。各学院/书院在总金额不超过分配基准金额、总人数不超过基准名额的前提下可自行分配各等级名额。

四、申请流程

1.个人申请

(1)2018、2019、2020级本科生、第二学位学生

在线申请:学生登录一站式网上服务大厅(http://ehall.xidian.edu.cn),搜索“助学金”模块,在线填写《西安电子科技大学国家助学金申请表》(在线申请流程操作手册见学工处网站“下载专区”)。

(2)2017级本科生

线下填写《西安电子科技大学国家助学金申请表》。

2.民主评议

班级民主评议小组初评本班级申请各等级家庭经济困难学生资格,并将初评结果上报所在学院/书院。

3.学院/书院审核

各学院/书院要认真审核初评结果,按照工作要求进行审核,填写审批意见,并以适当方式、在学院/书院范围内公示不少于3个工作日,确保最困难的学生获得推荐。

4.学校审定

各学院/书院将国家助学金评定结果报至本科生院资助科,学校审定无异议后,由计划财务处将本学期国家助学金发放至学生银行卡。

五、举报与监督

1.学院/书院须设立举报监督电话和电子邮箱,并随评选通知一起向书院/学院全体学生公布,在国家助学金评定全过程中接受学生监督和举报。学生如对学院/书院评选过程有异议,可向辅导员老师和学院/书院主管学生工作领导反映。

2.国家助学金评定实行院、校两级公示。各学院/书院确定初审推荐名单后须在本学院/书院公示3天,学校审核后在全校范围内公示5天。学生如对学校公示结果有异议,可向本科生院反映。

学校举报电话:81891099

学校举报电子邮箱:xgczzb@163.com

现场举报地点:南校区行政楼216室

3.在国家助学金评定和发放过程中要遵循公平、公正、公开的原则。严禁不进行公示、拆分等违规行为,严禁提取班费等挪用国家助学金的违纪行为。对所有举报的违规违纪行为,本科生院将联合学校纪委共同查处,对于经查明属实的将严肃处理。

4.国家助学金属于助困类型资助项目,获得此项资助学生要妥善使用国家助学金,用于缴纳学费、日常基本生活花销等合理项目。

六、工作要求

1.2017级本科生、2020级第二学位学生国家助学金评定工作由各学院负责,其他年级本科生国家助学金评定工作由所在书院负责。各学院/书院应高度重视,及时将此次评定国家助学金的相关精神传达给每一位学生。如在学院/书院提交评定结果中有未认定家庭经济困难学生,学院/书院需提交情况说明。

2.学生在填写《西安电子科技大学国家助学金申请表》时,必须填写学院/书院举报电话和举报邮箱相关信息,否则学校不接受申请。

3.各学院/书院须提交2020年国家助学金评定工作报告,应涵盖以下内容:评定工作组成员名单、评定工作开展整体情况、评审程序、公示情况、处理举报及投诉情况等。

4.请各学院/书院于11月27日前将学生《西安电子科技大学国家助学金申请表》(纸质版),《XX学院/书院国家助学金学生汇总名单》(见附件2)和《XX学院/书院2020年国家助学金评定工作报告》(电子版和纸质版)报送至本科生院资助科。汇总名单和国家助学金评定工作报告纸质版由学院/书院学生工作主管领导签字、加盖学院/书院公章,电子版发送至邮箱xgczzb@163.com。

5.2017级本科生《西安电子科技大学国家助学金申请表》以学院为单位在本科生院资助科(行政楼216室)领取 

附件1:2020年国家助学金名额及预算分配表

附件2: XX学院书院2020年国家助学金汇总名单

联 系 人:王  鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com 

本科生院

2020年11月23日


责任编辑:xgc

关闭