本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年元旦期间学生教育管理工作的通知

发布时间:2020-12-30 15:06:44来源: 点击:

各学院、书院:

2021年元旦假期为1月1日(周五)~1月3日(周日)。为了保证放假期间学生的人身安全,维护学校正常的教学和生活秩序,现将有关事宜安排如下:

一、做好学生安全稳定教育管理工作

各学院、书院教育引导学生遵守校园进出管理规定,非必要不出校,非必要不离市,不得前往中、高风险地区结合近年安全事故案例,加强交通、人身、财产等方面安全教育。开展宿舍防火安全教育,加强宿舍安全检查工作,禁止学生在宿舍使用大功率电器。严格排查在校学生夜不归宿,发现违纪学生严肃处理。辅导员要督促学生每日在“晨午晚检”或“疫情通”系统中如实填报信息,发现异常情况立即上报。

二、密切关注学生思想动态

注重收集学生意见,加强教育引导,妥善解决学生反映的突出问题。加强校园网络监控,及时发现有害信息,严防有人利用校园网煽动滋事。近期本科生关于校区搬迁的反馈意见较多,各学院、书院要及时了解学生意见并做好解释工作。

三、严格请销假制度

各学院、书院通过晚点名等明确请销假纪律要求,学生出校必须通过“请销假系统”履行手续,其中请假1日内返回且在外不过夜的,自动生成请假码备查;在外过夜或请假1日以上的,需要辅导员、副书记审批,2020级学生由竹园书院负责审批,其他年级学生由学院负责审批。各学院、书院应掌握每位出校学生信息,做到行踪轨迹可追溯。

四、做好心理健康排查工作

各学院、书院排查存在心理健康问题的学生,重点关注因考试、就业等问题引起情绪波动的学生,加强与家长的沟通交流,发挥宿舍同学、班级骨干作用,通过各种渠道掌握学生的思想状况和假期安排,做好学生心理辅导工作。

五、加强值班和信息报送工作

依据《西安电子科技大学应对突发新冠肺炎疫情处置预案(第二版)》《本科生突发事件应急处置预案》做好突发事件处置和信息报送工作,严格落实领导带班和24 小时值班制度,认真填写《2021年元旦期间学工干部值班表》,于2020年12月31日上午12:00前通过OA系统报学生管理科;收假后及时清查学生返校情况,填写《2021年元旦收假后未返校学生明细表》,并于1月4日(周一)上午12:00前通过OA系统报送学生管理科各学院、书院要及时掌握学校稳定安全动态,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报并妥善处置。

附件:

1.学院书院2021年元旦期间学工干部值班表

2.学院书院2021年元旦收假后未返校学生明细表

本科生院

 2020年12月28日

责任编辑:xgc

关闭