本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年寒假期间学生工作的通知

发布时间:2020-12-31 11:54:38来源: 点击:

各学院、书院:

根据学校安排,本科生完成期末考试即可离校,2021年春季学期2月27、28日返校,3月1日正式上课,为做好寒假期间本科生的教育、管理和服务工作,现将有关事项通知如下:

一、寒假放假及疫情防控安排

(一)各学院、书院按照期末考试结束时间组织本科生分批次有序离校。本科生应全部离校,最晚离校时间为1月16日。

(二)在放假前各学院、书院应逐班进行点名,宣传传染病防控知识,提高防病意识和自我防护能力。加强交通、人身、财产等方面安全教育。

(三)本科生离校期间须按照“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集、加强个人防护”等原则,落实好各项防控措施。

1.做好个人防护和健康监测,养成良好个人卫生习惯。离校期间如发现身体不适要第一时间前往当地医院就诊,并向辅导员报备。

2.每天须在“疫情通”系统中填报信息。并应遵守执行当地疫情防控政策。避免到境外探亲旅游,避免前往中、高风险地区。

3.不参加大型会议、大型培训、大型演出以及大规模聚会聚餐等人群聚集性活动,减少不必要的出行。

4.2021年春季学期本科生返校安排详见《2021年本科生春季学期开学返校工作方案》

二、做好寒假期间学生教育管理工作

(一)各学院/书院要动员本科生全部离校。本科生如有特殊原因在1月16日以后留校,须经过学院、书院和学校审批。2017级留校学生由各学院负责管理,其他年级留校学生由各书院负责管理。

(二)按照“谁的人谁负责,谁的事谁负责”的原则,各学院/书院要与相关组织单位、后勤部门做好沟通协调,组建临时班级,指派临时负责人保障好留校学生的学习生活。各学院/书院统计1月16日以后回家学生名单,明确学生离校时间,并于2021年1月7日上午12:00前将《2021年寒假学工干部值班表》《2021年寒假推迟回家学生明细表》通过OA系统报送至学生管理科。

(三)各学院、书院应按照资助中心和就业中心要求,做好资助、就业等学生教育管理工作。

三、认真开展寒假研学活动

深入开展“四史”学习。组织学生参加“网上重走长征路”学习教育竞答活动,在家乡通过探访英雄、参访红色革命基地等形式开展“四史”研学实践。组织辅导员和学生对标第五届全国大学生网络文化节和第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动要求,创作优秀网络文章、微课、工作案例、新媒体作品等,展示学习成果(通知另行下发)。

为提前做好90周年校庆准备工作,学校将在寒假开展寻访校友活动,具体安排详见通知。寻访校友活动可代替四史研学实践。

四、严格落实与学生家长联系制度

各班辅导员应在假期将学生的考试成绩、在校表现、学费缴纳等情况以书信形式告知家长,与家长共同做好学生的教育工作。为确保信件能及时、准确送达家长,建议各学院/书院以挂号信的形式邮寄(2020级学生由竹园书院负责,其他年级学生由各学院负责)。对于期末考试成绩浮动大、考试不及格、考研不理想、尚未就业的学生以及存在心理健康问题的学生,辅导员要加强与家长的沟通交流,家校联动共同做好学生心理疏导和关心关爱,防止发生安全稳定事件。

五、做好突发事件处置及信息报送工作

依据《西安电子科技大学应对突发新冠肺炎疫情处置预案(第二版)》《本科生突发事件应急处置预案》,做好突发事件处置和信息报送工作,各学院、书院要掌握学生行踪轨迹和安全稳定动态,严格落实带班领导负责制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报并妥善处置,对因工作失误或工作不力引发不稳定事件或造成安全事故的单位或个人,要视情节追究相关责任人的责任。

六、做好学生返校人员统计工作

各学院、书院以班级为单位于2月28日晚进行点名,清点学生人数,并于2021年3月1日上午12:00前将《2021年寒假收假后未返校学生明细表》《2021年寒假收假后未返校学生汇总表》通过OA系统报送至学生管理科。对于收假后未经批准不按时返校的学生要按照校纪校规进行严肃处理

 

附件:

       附件1 2021年寒假学工干部值班表

       附件2 2021年寒假推迟回家学生明细表

       附件3 2021年寒假收假后未返校学生明细表

       附件4 2021年寒假收假后未返校学生汇总表

 

 

本科生院   

2020年12月31日

责任编辑:xgc

关闭