本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

北京博能志愿公益基金会赴蒲城开展志愿者案例实地调研

发布时间:2020-11-08 11:06:10来源:​校团委 点击:

北京博能志愿公益基金会赴蒲城开展志愿者案例实地调研

 

为做好今年志愿者扶贫典型案例的研究工作,进一步推动志愿者扶贫工作,深入了解志愿者扶贫生活,国务院扶贫办社会扶贫司委托北京博能志愿公益基金会于117日赴渭南市蒲城县调研西安电子科技大学第二十一届研究生支教团蒲城分队“科创小屋引领教育扶贫 红色筑梦聚焦创新模式”案例及刘志境教授“一个二次‘插队’教授的精准扶贫故事”案例。 省扶贫办消费扶贫专办宣传组组长谢恩主、西安电子科技大学工会副主席、扶贫办主任沈强等相关部门领导陪同调研。

IMG_7435

IMG_7393

调研队一行首先来到蒲城市第三中学参观第二届“筑梦杯”科创小屋实力赛,荆姚镇九年制学校代表队三年级学生为调研组成员展示科创小屋机器人作品。第二十一届支教团成员谢雨航为调研组全面介绍了研究生支教团工作情况及“红色筑梦”科创小屋教育扶贫项目,全方位展示了构筑红色筑梦扶贫阵地,教育扶贫实践体系化提升,信息化助力弭平数字鸿沟的教育扶贫1.02.03.0模式。

IMG_6913

比赛结束后,调研队前往党睦村农掌门基地,在基地进行座谈。刘志境教授为调研组介绍了自己扶贫之路上的心理历程和“农掌门”项目的相关情况,详细讲解了“农掌门”如何使用“互联网+农业”模式帮助农民解决致富难题。“农掌门”创始人代崇化向调研组介绍了西安电子科技大学对“农掌门”的帮扶成效和自己的创业之路。党睦镇政府书记杨晓峰向调研组讲述了“农掌门”基地为本镇贫困户带来的实际效益,对刘志境教授的扶贫工作表示感谢。

最后,调研团队前往荆姚镇九年制学校参观科创小屋,调研团队首先观看了支教团成员记录生活的vlog视频以及支教团主题团日活动视频,随后与西电扶贫办、荆姚镇九年制学校老师和研究生支教团成员进行了座谈,询问了支教团的工作和生活情况,支教团依次进行了工作汇报。第二十届研究生支教团成员李雪表示:“我们借助西安电子科技大学的平台优势,构建了依托企业微信的云端家校互联系统,切实为家长带来方便。我们希望借助自己的力量,为支教地做出贡献。用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。”,第二十一届研究生支教团成员谢雨航谈到“经历了2020年的新冠疫情,我们更加深刻的感触到了农村地区和城市之间的信息差距,数字鸿沟。因此我们主动担当,建立疫情期间学生健康数据检测上报系统,开设‘云支教双师课堂’,推进红色筑梦科创小屋3.0模式,希望能够切实为教育公平,缩小城乡差距贡献力量。”。第二十二届研究生支教团成员王学子、刘珏娅、张帆参与了座谈会,说到“虽然我们来到荆姚镇九年制学校只有两个多月的时间,但在这两个多月里,我们深切感受到了来自西电,蒲城县政府、团县委和荆姚镇九年制学校领导们的支持和关心,目前各项工作正处于起步阶段,我们有决心在一年后用实际行动交上一份满意的答卷,为教育扶贫注入新的动力”。

C75I1049

北京博能教育基金会调研组的李静充分肯定了我校研究生支教团怀揣梦想、甘于奉献的精神风貌,并寄语同学们:“青年是最有生气的力量,希望未来研究生支教团要脚踏实地,继续发扬甘于奉献的精神,不忘初心跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在实现中国梦的接力奔跑中展现蓬勃英姿”。

责任编辑:tuanwei

关闭