本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2021—2022年度发展新团员工作的通知

发布时间:2021-04-16 20:42:46来源:​校团委 点击:

各学院团委、书院团工委

根据《中国共产主义青年团章程》有关规定,按照《中国共产主义青年团发展团员工作细则》《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》《陕西省教育团工委关于做好2021年发展团员工作的通知》文件精神,为贯彻落实从严治团要求,提升团组织引领力、组织力、服务力和贡献度,努力建设有信仰、讲政治、重品德、守纪律、肯奉献、争先锋的团员队伍,结合学校实际,校团委决定面向全校各基层团组织开展2021年发展团员工作。现就做好2021年发展团员工作有关事项通知如下:

一、发展计划

按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,进一步严格入团标准、严格发展程序、严格调控发展数量,2021年拟新发展团员人数将根据上级团组织分配名额总数(215名,含附属中学44名,广州研究院4名),按照入团积极分子团课参与情况、团课结业考试成绩与支部综合评价结果进行确定。

二、 基本条件

1.年龄在14周岁以上、28周岁以下的全日制在校生,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期缴纳团费;

2.理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

三、 发展程序

各基层团组织严格按照《西安电子科技大学团员发展程序》(附件1)开展工作。

四、工作要求:

(一)加强组织领导。各级团组织要充分认识新形势下发展团员工作的重要性严把入口关,始终把政治标准放在首位,确保发展团员工作质量。结合实际确定年度发展团员方案,有计划地做好2021年发展团员工作。全年发展团员总数控制在分配名额之内。

(二)规范发展程序。各级团组织要严格按照团章、《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》要求,履行入团程序和入团手续,做到程序完备、手续齐全、档案完整,并及时建立和维护好新发展团员数据库。编号超出号段或没有编号的团员,不予承认其团员身份。

(三)强化过程管理。各级团组织要加强对发展团员工作的检查督导,结合实际指导基层团支部准确理解工作要求、规范发展程序,自主建立线上有效沟通交流平台,通过线上资源对各入团积极分子进行培训与考察,确保发展团员工作落实到位。新发展的团员信息须及时录入“智慧团建”系统,具体操作参考《“智慧团建”系统新发展团员电子数据库建设操作指引》(附件2)。

联系人:刘瑞阳

  话:17703501660

 

共青团西安电子科技大学委员会

2021416

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:tuanwei

关闭