本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2021年新疆籍家庭经济困难学生助学金评定工作的通知

发布时间:2021-05-06 12:08:26来源: 点击:

各学院/书院:

为体现党和政府对新疆籍家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,根据《关于做好2020-2021学年内地高校新疆籍家庭经济困难学生资助工作的函》(新教函﹝2020﹞505号),依照《西安电子科技大学新疆籍家庭经济困难学生助学金评定管理办法(试行)》(本字〔2021〕57号),决定开展2021年新疆籍家庭经济困难学生助学金评定工作,现将具体事宜通知如下:

一、评定对象

新疆籍家庭经济困难学生助学金(以下简称助学金)资助对象为新疆籍(指新疆生源)全日制普通本科、预科家庭经济困难学生,不包含有关企事业单位定向培养或委托培养学生。

二、等级设置

助学金资助设两个等级,一等助学金标准为800元/人,二等600元/人。

三、名额分配

各学院/书院助学金名额分配见附件1。

四、申请流程

1.学生本人提出申请:

学生本人根据助学金申请条件向所在学院/书院提出申请,并提交《新疆籍家庭经济困难学生助学金申请表》(见附件2)。

2.班级评议:

班级评议坚持公平、公正、公开的原则。在各班级辅导员的指导下,学生资助评议小组要以对全班学生高度负责的态度,依据有关文件精神对每个申请助学金学生深入调查摸底,进行全面、客观评议,做到公平、公正。

3.学院/书院审核

各学院/书院要认真审核初评结果,按照工作要求进行审核,填写审批意见,并以适当方式、在学院/书院范围内公示不少于3个工作日,确保最困难的学生获得推荐。

4.学校审批:

各学院/书院将助学金评定结果上报本科生院,本科生院复核后将通过审批的学生名单在全校公示3天,无异议后发放助学金。

五、举报与监督

1.学院/书院须设立举报监督电话和电子邮箱,并随评选通知一起向书院/学院全体学生公布,在助学金评定全过程中接受学生监督和举报。学生如对学院/书院评选过程有异议,可向辅导员老师和学院/书院主管学生工作领导反映。

2.助学金评定实行院、校两级公示。学校审核各学院/书院确定初审推荐名单后在全校范围内公示3天。学生如对学校公示结果有异议,可向本科生院反映。举报电话:81891097;举报电子邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn;现场举报地点:南校区行政楼214室。

3.在助学金评定和发放过程中要遵循公平、公正、公开的原则。对所有举报的违规违纪行为,本科生院将仔细核查,对于经查属实的将严肃处理。

4.助学金属于助困类型资助项目,获得资助的学生要妥善使用助学金,用于缴纳学费、日常基本生活花销等合理项目。

六、工作要求

1.2017级本科生、2020级预科生助学金评定工作由各学院负责,2018、2019、2020级学生的助学金评定工作由所在书院负责。

2.各学院/书院应高度重视,及时将此次评定助学金的通知要求传达给每一位新疆籍学生。如在学院/书院提交评定结果中有未认定家庭经济困难学生,学院/书院需提交情况说明。

3.请各学院/书院于5月21日前将本单位《新疆籍家庭经济困难学生助学金申请表》(纸质版),《XX学院/书院新疆籍家庭经济困难学生助学金学生汇总名单》(见附件3)电子版和纸质版报送至本科生院。汇总名单纸质版由学院/书院学生工作主管领导签字、加盖学院/书院公章,电子版发送至邮箱xkt@xidian.edu.cn。

联 系 人:肖开提

联系电话:81891097

联系邮箱:xkt@xidian.edu.cn

附件:1.各学院/书院2021年助学金名额分配表

2.新疆籍家庭经济困难学生助学金申请表

3.XX学院/书院新疆籍家庭经济困难学生助学金学生汇总名单


本科生院

2021年5月6日

责任编辑:xgc

关闭