本科生院
通知公告
位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年生源地信用助学贷款及相关工作的通知

发布时间:2021-05-12 16:49:11来源: 点击:

各学院:

根据《陕西省教育厅办公室 关于做好2021年生源地信用助学贷款及相关工作的通知》(陕教办〔2021〕6号)文件要求,为做好2021届本科毕业生生源地信用助学贷款毕业确认工作,确保毕业生离校手续顺利办理,结合学校实际,现将具体事宜通知如下:

一、助学贷款网上确认

根据教育部、国家开发银行要求,所有大学期间办理生源地信用助学贷款毕业前未还清款项学生必须登录国家开发银行生源地助学贷款管理系统办理毕业确认手续。学生提交网上毕业申请后,学校学生资助管理中心将进行初审,对于信息不完整、不规范的不予受理。

办理国家开发银行生源地信用助学贷款的毕业生需于6月7日前,登录国家开发银行生源地助学贷款“学生在线服务系统”(网址:https:sls.cdb.com.cn/),严格按照流程完善个人信息,完成网上毕业确认,并导出毕业确认申请表手写签字,否则将影响离校手续的办理(详细操作流程见附件)。

学生导出毕业确认表,个人签字确认后,将确认完成的毕业确认申请表及学生就业协议书或研究生录取通知书扫描版提交至学院,学院审核无误后统一报送。工作方向、研究生录取信息尚未确定的毕业生就业信息填写个人家庭信息。如果个人就业信息、联系方式等在提交毕业确认申请后发生改变,及时登陆网站进行修改并备注信息变更原因。

二、注意事项

1.对生源地信用助学贷款的具体政策和要求有疑问的学生请联系咨询生源地县级学生资助管理中心。查询生源地贷款到账和抵充学费情况请联系计划财务处资金管理科(电话:81891002)。

2.因应征入伍、休学、留级等就学信息发生变动,未办理提前还款的学生,需及时与当地县学生资助中心联系进行就学信息变更和还款计划变更。贷款系统内有学生本人生源地资助中心联系方式,学生可自行查找。

3.根据国家开发银行规定,申请生源地信用助学贷款的毕业生每年12月20日为固定还本付息日(最后一年为9月20日),贷款学生需在每年11月份后登录学生在线系统查看还款金额,12月20日前偿还本息。助学贷款逾期记录将记入个人征信系统,影响今后个人贷款,连续拖欠还款、行为严重的借款人,还将承担相关法律责任。

4.学生升学(研究生、本科录取)信息确定后,请及时联系生源地县(区)学生资助中心申请办理就学信息变更手续和还款计划变更手续。审批通过后继续享受国家财政贴息政策,如未及时变更,产生的利息自付。

办理流程:学生持继续攻读相关学位的证明文件(攻读学校提供的录取通知书或录取证明)和本人身份证前往生源地县(区)资助管理中心,由县(区)资助管理中心为学生办理就学信息变更和还款计划变更手续。

5.不属于国家开发银行开办的生源地信用助学贷款,请学生根据经办行毕业手续要求,联系学生资助管理中心办理。

6.学生如需还款,可通过县级资助中心POS机线下还款和支付宝“助学贷款还款”功能线上还款(详细操作流程见学工处官网下载专区“国家开发银行助学贷款支付宝还款流程”http://xgc.xidian.edu.cn/info/1035/7923.htm)两种方式还款。

三、工作要求

1.各学院要重点对所有贷款学生进行诚信教育和还款知识教育,既要正面引导,又要做好反面案例教育,教育学生珍惜个人信用,知晓违约要承担的经济后果、信用后果和法律后果。

2.生源地信用助学贷款毕业手续办理是关系到学生个人信用和正常毕业的重要工作,未完成毕业确认手续的贷款毕业生将暂缓办理毕业离校手续。请各学院提高认识,认真组织,严格审核学生基本信息、就学信息、通讯信息、就业信息并于6月10日前以学院为单位,将本学院申请毕业确认学生电子版材料(申请表、证明材料)、学生名单汇总表(需毕业确认学生名单将随通知下发)通过OA系统报送至本科生院资助科。 

联 系 人:王  鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com

      本科生院

2021年5月12日

责任编辑:xgc

关闭