本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

西电与西部27所“双一流”高校联合举办第三届“感恩中国近现代科学家”奖助学金线上颁发仪式

发布时间:2020-12-24 18:01:55来源: 点击:

12月17日下午,西电与西部27所“双一流”高校联合举办第三届“感恩中国近现代科学家”奖助学金线上颁发仪式。“感恩中国近现代科学家”奖助学金项目组委会成员,西部12省(区、市)27所“双一流”高校师生代表和西电2020年感恩中国近现代科学家奖助学金获奖学生参加会议。

坚永公司中国区财务总监杨尚斌女士代表“感恩中国近现代科学家”设立方致辞,她结合我国在疫情防控工作中的有力组织,号召同学们坚定自信,怀抱感恩的心向广大医务工作者、向中国近现代科学家致以崇高的敬意。西南交通大学党委副书记沈火明代表西南交通大学向捐赠人陈永庆先生颁发捐赠证书,由坚永公司成都分公司满军总经理代陈永庆先生接收捐赠证书。立德树人教育发展中心主任、西南交通大学党委学生工作部部长高平平宣读获奖学生名单,随后各设奖高校依次为获奖学生颁发荣誉证书和科学家水晶头像。与会师生共同观看了感恩中国近现代科学家奖助学金介绍、“感恩之行”获奖学生社会实践和《我们都是追梦人》主题视频。

颁奖仪式上,西安电子科技大学生命科学技术学院党委书记王丽玲、副书记崔传贞、学生资助管理中心主任卢琳为西电12名“感恩中国近现代科学家”奖学金获得者、12名助学金获得者和7名“感恩中国近现代科学家”医学药学类专项奖学金获得者颁发了证书和科学家水晶杯。

微信图片_20201223132046

在抗击新冠肺炎疫情的大背景下,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中将“尊重科学”作为伟大抗疫精神的重要内涵之一。为号召广大青年学生学习钟南山、陈薇、张定宇、张伯礼等在抗击疫情中做出卓越贡献的科研工作者,成为对国家、社会有用的人才,捐赠方今年特别增加500万元人民币,设立感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项),鼓励医学药学类学生不忘初心,为人民生命安全和健康而努力学习,以实际行动践行科学家精神。

感恩中国近现代科学家奖助学金由坚永公司董事会主席陈永庆先生每年出资1000万元人民币,在西南交通大学立德树人教育发展中心组织下,面向西部27所“双一流”高校设立,奖学金2万元/人,助学金1万元/人。该奖助学金用于奖励崇尚科学、学习优异的大学生,并以此在西部“双一流”高校形成“学习科学家、崇敬科学家、感恩科学家”的浓厚氛围。2020年,经过27所高校学生申请,学校组织笔试面试,立德树人教育发展中心评审公示等环节,共产生奖助学金获奖人选918名。其中,奖学金获得者332名,医学药学类专项奖学金获得者250名,助学金获得者336名。 

摄影:纪宁

责任编辑:xgc

关闭