本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

西电学子孙其功、韩翔宇获评全国大学生创业英雄

发布时间:2021-02-05 13:57:42来源: 点击:

1月19日,由中国青年报社、KAB全国推广办公室共同开展的“寻访大学生创业英雄活动(2019-2020年)”结果揭晓,综合公众投票、百所高校创业社团负责人网络评审打分和专家评审,西安电子科技大学人工智能学院2015级博士研究生孙其功、计算机科学与技术学院2016级本科生韩翔宇入选2019-2020年大学生创业英雄100强。

孙其功,男,人工智能学院2015级博士研究生,IEEE会员,西安市人工智能产业发展联盟常务理事,西安英卓集团联合创始人、技术总监,主要从事人工智能、物联网、深度学习等方向研究。曾获得15项省部级以上奖项和荣誉称号,入围第十届中国年度大学生人物,获得第十届中国青少年科技创新奖;以一/二作者发表论文5篇、人工智能相关专著3部;研发多套人工智能相关软硬件系统,获得授权国家发明专利2项,软件著作权30余项;曾指导学生团队在IEEE CVPR、ICCV、ECCV、IGARSS等国际学术比赛斩获7项冠、亚、季军,获得9项“挑战杯”“互联网+”等科技竞赛省级以上奖项。

https://news.xidian.edu.cn/__local/E/B1/66/A23556CEA5978714EBCE99E9629_7DD2450D_13ADD.jpg

人工智能学院2015级博士研究生孙其功

孙其功从2015年开始在校创业,先后和团队成立西安英卓酒店管理有限公司和陕西卓居未来智能科技有限公司。作为技术总监,从零组建研发团队,致力于基于人工智能、物联网、移动互联网和云服务等技术,打造全面可靠的智慧住宿系统。带领团队实现酒店场景下的从预定支付、人证比对、人脸识别开门、机器人配送、房间语音控制、手机退房、电子发票等全流程无人化解决方案,并实现8家酒店、公寓示范应用。运营至今,英卓已成长为专业的集团化酒店管理公司,员工120余人,已获得千万级天使轮投资。公司现以酒店经营、不动产管理、智能住宿解决方案为核心业务,公寓、民宿、智能家居、金融、地产等多元化发展,拥有英卓未来公寓、英卓未来酒店、智睡空间民宿、InnJoySmart卓居智能四大产品系,企业竞争力和产品品牌价值均为创新型企业前列。公司曾获得“携程2018年最佳合作酒店奖”、“迈点年度短租公寓品牌”、“MBI投资价值金航奖”、第八届中国财经峰会“2019最具创新力企业”奖等。

https://news.xidian.edu.cn/__local/7/EE/1B/709A230B9715C86481F898FED7F_6351D967_2C0AA.jpg

英卓产品体系图

2020年春季的一场疫情打破了公司原有的发展节奏,全国人民居家隔离、企业停滞陷入困境。作为一个创业公司,旗下所有酒店停业,百万订单退款,上百员工停工在家。孙其功与团队一边远程办公、继续研发新产品,一边组织内训、苦练内功。在孙其功的带领下,研发团队与西安电子科技大学人工智能学院合作,共同研发了校园疫情应急预警系统,致力于服务校园健康管理,为上万师生保驾护航;随后他又牵头创业公司向扶贫地区的镇政府和教育局进行捐款活动,累计8万元,助力打赢脱贫攻坚战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

https://news.xidian.edu.cn/__local/6/22/85/9E664A80ED50A2640A6F8DB26CA_F85E3C8C_5E9E1.jpg

英卓酒店人证比对测温机

https://news.xidian.edu.cn/__local/B/79/AE/486BA585F52277F6443F03360D0_F7253782_182B4.jpg

英卓未来公寓内景图

韩翔宇,计算机科学与技术学院2016级本科生,西安妙思智音信息科技有限公司创始人,曾承担多个校内信息平台搭建工作,具有多次互动娱乐类项目创业经历,曾担任 “工艺战舰重聚”游戏项目网络部门负责人,“Hypnos触觉反馈手套”项目的开发负责人,妙思智音项目负责人。2020年1月曾带领项目团队登上央视创业英雄汇的舞台,同时曾登上湖南卫视“新闻大求真”栏目、央视“新闻联播”等栏目。曾获得第五届互联网+大学生创新创业大赛全国银奖,第十五届“挑战杯”全国大学课外学术科技作品竞赛全国一等奖,2020微软创新杯全国一等奖,2019西安国际创业大赛二等奖等荣誉。

https://news.xidian.edu.cn/__local/7/5E/D0/97D64433604A1E1FB932C40C37F_70B063A5_1295C.jpg

计算机科学与技术学院2016级本科生韩翔宇

西安妙思智音信息科技有限公司是西安电子科技大学大学生高水平双创能力培养的代表孵化项目之一。公司立足于人工智能技术大范围应用普及的新时代,抓住短视频、视频直播等新媒体迅猛发展的契机,针对商业短视频制作过程中配乐贵、配乐慢、配乐难等行业痛点,结合西电特色,研发出系列人工智能创新型应用产品。

https://news.xidian.edu.cn/__local/D/94/AC/E0482C2B8598280FB342BE0CCA4_7BF4AE85_3B57A.jpg

“妙思智音”团队获得2020微软创新杯全国一等奖

公司主要产品“妙思谱曲大师”人工智能作曲系统集视频语义理解、视频转场识别、视频智能配乐于一身,收集近百万首音乐进行算法训练,独创的视频语义理解技术不仅可以做到让配乐系统理解视频含义,更是能让配乐系统抓住视频每一个转场、每一次运动,带来更贴合视频的配乐效果。“妙思谱曲大师”的谱曲速度和配乐宜听度均处于国内行业领先水平,解决了市场上视频配乐需要大量人力物力参与且效率低下的问题,实现了高效AI音频生成与视频匹配。该项目产品荣获了2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖。

据悉,此次寻访2019-2020年大学生创业英雄活动由中国青年报社、KAB全国推广办公室联合发起,活动面向普通高校(含民办、高职)全日制在校大学生创业者(含休学创业者)及毕业五年内的大学生创业者,选树一批创新创业典型人物,充分发挥青年榜样的示范引领作用,活跃高校创新创业氛围,鼓励和支持广大青年学生积极投身创新创业创造,建功新时代。

 

责任编辑:赵岩松

关闭