本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

高光时刻|西电本科生在教育部“美好‘食’光”征集活动中创佳绩

发布时间:2021-03-23 10:56:51来源: 点击:

(通讯员 张丹丹 常莎)“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。近日,由教育部委托中国教育后勤协会组织举办的“美好‘食’光”校园系列活动经作品初评、专家评分、网络投票、专家评审会审议等程序,公布主题作品获奖名单。西安电子科技大学2件本科生作品从全国4081件作品中脱颖而出喜获佳绩,其中丁香2号书院/经济与管理学院2019级本科生赵烨的作品获海报类十佳作品(全国共10个),竹园3号书院/电子信息大类2020级本科生王璐的作品获标语类优秀作品(全国共20个)。

海报类十佳作品获奖名单

西电获奖海报作品

标语类优秀作品获奖名单

/var/folders/y6/wwzkt_mn2ml30s2zfy7v0sdh0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/161640059740005.png

西电获奖标语作品

“美好‘食’光”校园系列活动旨在教育引导学生做到勤俭节约根植入心、光盘行动成为自觉,杜绝校园“舌尖上的浪费”,营造校园美好“食”光氛围。本次活动面向全国,各高等学校、中小学校、幼儿园全体师生员工以及社会各界、组织和个人公开征集宣传标语、海报和短视频优秀作品,共有353件作品初评入围,西电初评入围作品共10件,在西部高校中成绩斐然。

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,本科生院根据《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,第一时间快速响应,向各学院、书院发布《关于开展“美好‘食’光”校园系列活动的通知》文件,面向全体本科生举办以“校园美好‘食’光、制止餐饮浪费、培养节约习惯”为主题的作品征集活动。各学院、书院多措并举、广泛动员,利用辅导员周点名、主题班会等形式向全体学生宣传活动倡议、推广活动标识,得到全校师生的积极参与,共征集到参赛作品210件,其中宣传标语103条,宣传海报80张,宣传短视频27个。经学校层层筛选,向中国教育后勤协会提交作品111件,其中宣传标语72条,宣传海报27张,宣传短视频12个。经组委会初评,西电入围作品共10件,其中宣传标语4件,海报作品3件,视频作品3件。经过公开展播、网络投票、专家评审会审议等程序,最终学校获奖2件作品,其中宣传标语1件,海报作品1件。

为进一步加强宣传教育,培养学生节约习惯,推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚,针对校园餐饮浪费的现象,本科生院多措并举,通过网站、微信公众号平台面向全体西电学子发布“制止餐饮浪费行为”的倡议书,倡导广大学生勤俭节约,合理消费,文明就餐,科学饮食,杜绝舌尖上的浪费;在南校区所有餐厅设置“光盘倡导员”岗位,在学生就餐一线开展厉行节俭反对浪费宣传教育,倡导学生按需点餐,拒绝铺张浪费,召开“厉行节约,反对浪费”为主题的座谈会,积极收集同学们对于学校餐饮改进的意见及建议,并及时反馈有关部门,共同营造节约型校园氛围。

责任编辑:xgc

关闭