本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

上海理工大学资助管理中心来校调研资助育人工作

发布时间:2021-03-26 15:45:51来源: 点击:

(通讯员 郑月)3月24日,上海理工大学资助管理中心岳敏楠、赵爽、赵巧、陈智玲、徐丽丽来西电调研资助育人工作。本科生院资助中心主任卢琳、资助科科员王鑫参与调研,并与对方进行了深入的交流与探讨。

undefined

卢琳以“紧跟形势,突出特色,探索资助育人新形势”为题,重点就西电资助育人质量提升计划和发展型资助育人特色工作进行详细介绍。学校紧跟时代发展和政策导向,2018年12月出台《西安电子科技大学资助育人质量提升计划实施方案》,坚持把育人为本的核心思想贯穿于资助工作全过程,坚持扶困与扶智相结合、扶困与扶志相结合,坚持资助与育人相结合,建立健全学生资助工作体系,扎实做好学生资助工作。通过实施信息化引领工程,将经济资助有关项目申请、审核、审批等功能一体化,实现全流程在线完成,推进学生资助业务高效快捷办理;通过实施四帮扶、四教育,构建学生从入口到出口完整有效的资助通道;通过实施兴趣爱好提升、文化素养提升、就业技能提升等发展型资助育人计划,全面提升家庭经济困难学生素质和能力;通过实施未来适应能力培训计划(“FAST”计划),助力西电学生全面持续发展……在新时期资助育人方面,西电以受助学生对美好生活的向往作为学校资助工作的初心和使命,围绕学生关注的兴奋点开展资助育人工作。紧扣核心任务,把握关键节点,传播好声音、传递正能量,供所需、暖心窝,爱国主义电影进校园、资助育人·悦读会、无人机培训、资助大使微宣讲、隐形资助、喜报寄送等活动接地气、高人气,受到学生一致好评。

随后,双方就两校资助育人工作开展了交流分享,围绕理论研究、隐形资助、系统建设、院系考评等内容展开讨论。上海理工大学资助中心对西电资助育人工作充分肯定,对学校暖心又丰富的资助育人方式兴趣浓厚,希望今后双方加强交流沟通,相互学习借鉴,共同推动新时期高校资助育人工作。

责任编辑:xgc

关闭