本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

校第十届辅导员素质能力大赛复赛成功举办

发布时间:2021-03-29 14:18:21来源: 点击:

(通讯员:郑晓梅)3月26日,学校第十届辅导员素质能力大赛复赛在教学楼C楼成功举办。

本次复赛参照全国辅导员素质能力大赛最新赛制举行,分为案例研讨、谈心谈话两个环节。所有环节的题目均由外省专家出具,题目紧密结合辅导员日常工作,覆盖了重点热点和难点问题,全面考察了辅导员的综合素质。评委由各学院、书院副书记、心理健康中心相关负责人、全国及陕西省辅导员素质能力大赛获奖辅导员等近20人担任。

214AF

选手侯赛现场

在3月26日上午举行的案例研讨环节,辅导员两人一组,围绕工作案例进行问答,共同研讨问题的本质,提出解决思路和实施办法,并总结出该工作案例对日后工作的启示。辅导员答题思路清晰,分析合理到位,处理问题得当,充分展示了辅导员合作分析问题、研判问题、解决问题的能力。

280D8

案例研讨环节选手备赛

29BE4

案例研讨比赛现场

下午举行的谈心谈话环节由话剧团学生担任助演,以情景再现的方式展开。面对学生的各种“刁钻”问题,选手们循循善诱、妙语连珠,晓之以理、动之以情、导之以行,充分说明我校辅导员具有较强的问题处理能力。

 

3149F

谈心谈话比赛现场

25DE0

谈心谈话比赛现场

此次校辅导员素质能力大赛的初赛于去年月底举行,覆盖全体辅导员。复赛选拔了46位辅导员参加,其中的优秀选手将参加决赛。为助力辅导员备赛,学工部建立了备赛群,汇编下发了参考学习材料,邀请第八届全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者宋沛、二等奖获得者王端藓做专题辅导,并安排了赛前模拟。

25185

宋沛做专题辅导

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,也是学生最信赖的人生导师和知心朋友。辅导员队伍的综合素质和整体水平事关大学生思想政治教育的质量和水平。近年来,学校不断完善“思政学习、专业培训、科研助推、以赛促建”四位一体的辅导员素质能力提升体系,坚持举办校级辅导员素质能力大赛,并推荐优秀辅导员参加省级比赛,有力地提升了辅导员的理论水平和实践能力,为提升大学生思想政治教育质量提供了有力的组织保障。

责任编辑:xgc

关闭