本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

西电参加国家发改委创业带动就业行动部署会

发布时间:2021-04-01 11:08:25来源: 点击:

 

为贯彻落实党中央、国务院关于更大力度实施就业优先政策的重要部署,近日,国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、国资委联合印发《关于深入组织实施创业带动就业示范行动的通知》,提出实施社会服务领域双创带动就业、高校毕业生创业就业“校企行”、大中小企业融通创新、精益创业带动就业等4项示范行动举措。为推动示范行动尽快落地见效,3月30日上午,国家发展改革委、教育部等6部门以视频形式联合召开会议,对示范行动组织实施进行动员部署。西安电子科技大学在南校区国家双创示范基地II-116设分会场。

https://news.xidian.edu.cn/__local/3/B8/44/A52B6B126545B051D5BD09743EF_0E96F52E_856AB.jpg

会议明确了组织实施示范行动的具体任务目标、时间表、路线图。要发挥在线教育、智能体育、智慧家政等社会服务领域就业潜力大、带动作用突出的优势,通过实施社会服务领域双创带动就业专项行动,全年创造60万个就业机会。要将支持大学毕业生创业就业摆在突出位置,做实结对共建、做实项目孵化、做实活动组织、做实岗位供给等,通过实施高校毕业生创业就业“校企行”专项行动,全年创造30万个就业机会。要围绕保产业链供应链稳定安全,打造整合创新资源、组织创新活动、促进成果应用“链主”,通过实施大中小企业融通创新专项行动,力争全年带动2000家以上中小企业创新创业,全年创造10万个就业机会。要着眼培育成长型初创企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业,深化实施精益创业带动就业专项行动,构建专业化、全链条的创新创业服务体系,力争全年转化1000项技术,创造10万个就业机会。会议要求,企业、高校示范基地均要组织实施高校毕业生创业就业“校企行”专项行动,各示范基地结合近期确定的发展方向,从社会服务领域双创带动就业、大中小企业融通创新、精益创业带动就业中,选择一项作为今年重点工作。

教育部高教司副司长范海林部署到,高校双创示范基地要持续开展“校企行”专项行动,与企业示范基地积极拓展结对伙伴,通过共建双创学院、专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心等方式,建立长期稳固的合作关系。他讲到,依托中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,高校示范基地要发掘和培育一批创业团队和创业项目,定期向企业示范基地推荐技术过硬、市场潜力大、合作伙伴亟需的创业项目,引导更多学生参与到“校企行”专项行动,及时将信息推送给需要创业就业的学生。

下一步,国家发展改革委将会同有关部门和地方,指导各双创示范基地加快制定和落实示范行动具体实施方案,定期调度、强化协调,并将委托第三方机构总结各示范基地专项行动开展情况、带动就业情况及取得的成效,作为年度考核、动态调整的主要依据。

本科生院、科学研究院、创新创业学院、就业指导服务中心等相关负责人参加会议。

责任编辑:赵岩松

关闭