本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

海棠七号书院举行“雏鹰计划”结题验收答辩会

发布时间:2021-04-21 17:23:01来源: 点击:

为充分发挥科研育人功能,强化学生创新创业能力训练,推动科技项目成果转化,经前期项目征集、学生申请、项目立项、中期考核等环节,420日下午,海棠七号书院在311A议室举行了“雏鹰计划”结题验收答辩会。

答辩会由项目负责人汇报及专家提问两个重要环节组成。各队伍代表从项目目标与执行情况、研究内容与实践效果、项目存在问题与后期改进方案等角度展开,通过PPT、视频等材料对项目开展情况进行了细致的汇报。答辩专家通过审核验收报告、听取汇报成果,全面评估项目研究情况,就项目进展、存在问题、技术难点等进行提问,并根据实际情况给予项目团队改进建议,鼓励各团队再接再厉,坚持敢为人先的科学精神和严谨求实的科研作风,取得更加卓越的成就。学生在旁听汇报、互动交流的过程中实现学科交叉融合、打破思维壁垒,进一步培养了探究意识和创新精神。

“雏鹰计划”项目选题涵盖方向广泛,既包括前沿理论研究,也包括与社会服务密切相关的实用技术研究,目前产出了用于行李箱的智能视觉人体跟随系统、校园内无人物流系统、室内无人车火灾预警救援系统、Apollo无人驾驶配送小程序等成果并已初步运用于实践,部分项目取得大学生创新创业项目国家级立项,获得星火杯、挑战杯等各类赛事荣誉。经研究讨论,本次共12支队伍获评书院优秀项目。

据悉,海棠七号书院实施“雏鹰计划”历时一年半,由书院自筹经费,提供资金支持,配套建设创新创业实验室、导师工作室,配备电脑、深度学习服务器,并在疫情期间建设云端实验室、部署虚拟服务器,为学生提供全方位的保障。书院将继续贯彻科研育人目标,引导学生树立正确的价值、学术导向,提升学生创新创业能力,提高人才培养质量。

 

责任编辑:书院

关闭