本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

历史学者进书院之党史讲述与影片赏析

发布时间:2021-04-25 11:10:36来源: 点击:

为进一步贯彻落实学校党委、本科生院(书院)党委《关于开展党史学习教育的通知》等文件精神,引导广大师生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。4月23日下午,由人文学院和海棠九号书院经过前期的充分协调与精心筹划,组织实施了历史学者进书院之党史讲述与影片赏析系列专题党史学习教育活动,活动首讲邀请了人文学院历史系历史学博士赵水静老师担任主讲,人文学院党委副书记史耀媛、副院长潘明娟应邀参加。此外,住宿式书院第一党支部全体教工党员、海棠各书院学生代表共计80余人参加了活动。

主讲人赵水静老师以中国人民解放军八一电影制片厂于1958年上映的经典电影《永不消逝的电波》为主题,以震惊中外的“四一二”反革命政变和红军第一次反“围剿”之前所经历的种种挫折等鲜活历史故事为背景,讲述创建中共中央无线电通信,架起沟通与党中央、各根据地和红军之间紧密联系的“空中桥梁”,既是革命战争的需要,也是历史发展的必然。随后,一部半电台的经典党史,引出了今天的主人公—红军第二期无线电培训班学员李白,从一名出身贫苦农民家庭的孩子,逐步成长为我党我军无线电通讯领域的技术骨干。1933年9月,在第四次反“围剿”作战中,确保电台与总部的信息通报,使得红5军团及时得到增援并取得胜利。1934年起,红军长征期间,先后任红5军团、红四方面军无线电分队政治委员、第4军电台台长。后随红军总司令部到达陕北。1945年10月抗战结束后,经李白坚决要求,他带领妻儿从浙江回到上海,继续从事地下电台工作。

1948年秋,解放战争进入战略决战阶段,战斗在敌人心脏内部的情报人员获取了大量军事情报,一份份标有“十万火急”、“万万火急”的密电不断转往李白手中,由他发往党中央所在地西柏坡的军委三局无线电总台。

然而百密总有一疏,就在一次次粉碎敌方阴谋的过程中,李白自己却在电台工作时被敌人侦破。1948年12月30日凌晨,国民党淞沪警备司令部查处第二大队出动到他住所附近一带。通过分区停电的手段,侦测我地下电台,最终将李白锁定并逮捕。

1949年5月7日上海解放前夕,蒋介石下令“坚不吐实,处以极刑”,李白等12名共产党员于深夜被押解至浦东戚家庙刑场,被敌人秘密杀害。

在随后的影片《永不消逝的电波》赏析环节,主讲老师剪辑了影片的精彩部分,主要展现了李侠(李白)夫妇在日本投降后,继续与国民党反动派斡旋和斗争的片段,潜伏进入国民党内部,与敌人斗智斗勇,获取情报,最终因为身份暴露而英勇牺牲的故事。影片充分表现了中国共产党情报人员为了解放事业抛头颅洒热血,英勇顽强,不怕牺牲可歌可泣的精神,歌颂了地下党大无畏的革命英雄主义精神。影片的结尾给人留下了深刻的印象,在敌人即将到来的危急时刻,李侠争分夺秒将情报发完。当敌人的枪口对准李侠,李侠镇定地将电报稿吞进肚里,向战友们深情地发出最后的电文:“同志们,永别了,我想念你们。”

人文学院党委副书记史耀媛老师在最后的总结讲话中指出:“电影作为时代的记忆,也诠释了时代的精神。众多经典的红色电影陪伴了一代代中国人的成长,感染着亿万的观众。期望通过开展历史学者进书院系列党史学习教育活动,把学院的优质教育资源共享给书院的同学们,使大家在党史学习中强化历史思维,感悟初心使命,汲取智慧力量,增强责任担当,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

历史学者进书院之党史讲述与影片赏析系列活动作为一项富有创新性和趣味性的专题党史学习教育活动,充分体现了学院、书院双院育人的根本宗旨,同时也是管理干部、专家学者进书院实施共同育人的拓展和延伸。

通讯员:胡博

责任编辑:书院

关闭