本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

陕西省教育厅报道|西安电子科技大学“四个三”工程强化校园贷风险防范

发布时间:2021-05-12 17:14:41来源: 点击:

 

为推动落实中国银保监会等五部委联合印发的《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,切实提高学生对非法金融活动的防范意识和防范能力,西安电子科技大学通过实施“四个三”工程,积极开展不良校园贷风险防范工作,全力保障和维护学生权益不受侵害,维护良好校园安全稳定环境。

——构建三项机制,推进防范体系建设。一是建立防范宣传机制。把握重要节点定期举办专题培训,针对重点人群分年级开展资助政策宣讲,充分发挥双院育人制度优势,学院、书院联合辅导员、学业导师、党政干部、领航学长、朋辈益友、心理咨询师、体育教师、联系医生和公寓管理员九支队伍面向全体学生开展防范不良校园贷宣传教育活动,帮助学生树牢金融安全防范意识。二是强化日常监测机制。坚持每月日常排查与开学季等关键节点拉网式排查相结合,及时摸排发现苗头性、倾向性问题,建立不良校园贷风险台账,对参与不良校园贷的学生逐一做好情况了解与帮扶引导。三是完善应对处置机制。学工、保卫、财务等校内多部门会同学生家长及有关方面依据应急处置预案及时做好应急处置工作,同时注重做好学生遭遇“不良贷”后的心理疏导。

——搭建三个平台,确保宣传教育全覆盖。一是完善专题讲座、主题班会教育平台。通过组织周点名、“金融知识进校园”报告会等活动,普及金融信贷相关法律法规,揭露“校园贷”骗局,提高学生对不良校园贷等非法金融活动的甄别和抵制能力。二是打造新媒体宣传教育平台。通过“西电学工”“西电学生奖助”微信公众号、各学院/书院微信公众号、抖音号、“学在西电”应用程序等媒体平台和书院宣传栏,开设“防骗小课堂”“防骗小剧场”“防骗宝典”等栏目,广泛宣传金融知识、法律素养、合理消费理念以及国家和学校资助政策。三是建立集中重点宣传教育平台。在招生、入学、毕业、寒暑假等重要时间节点,创新宣传形式和载体开展集中宣传,有针对性地确定重点宣传项目和内容,提醒广大学生和家长警惕电信诈骗和不良校园贷,营造良好的安全氛围。

——打造三支队伍,筑牢风险防范底线。一是建立金融知识宣讲队伍。组织校内外金融知识领域专家学者成立宣讲团,通过线上线下渠道开设金融课程,普及金融知识,提升金融素养。二是建立学工干部防控监测队伍。明确辅导员要深入宿舍了解学生学习生活情况,关注学生动向,通过日常谈心谈话、宿舍摸排等方式,及时发现可能出现的倾向性消费问题并定期开展系统排查。三是建立学生稳定信息员队伍。广泛建立由舍长、班团干部、党员骨干等共同组成的安全稳定信息员队伍,扩大信息监测范围,做到随时了解、及时报告,及早发现学生异常消费行为、异常情绪状态,做到早防范、早发现、早解决,提升校园贷风险监测防范效能。

——织好三张密网,维护校园安全稳定。一是搭牢“信息网”。通过校园企业号、微信公众号平台等多种形式定期向全体学生发布不良校园贷预警提示信息。各学院、书院定期开展“资助政策宣讲月”“反诈月”“诚信教育月”等活动,辅导员利用困难生认定、奖助学金评定等契机,教育引导学生树立正确的消费观,做到勤俭节约、理性消费,确保金融安全宣传、预警、处置相关信息渠道畅通高效。二是扎紧“监控网”。将日常排查和重点排查有机结合,通过实行全体学生校园贷“月排查”,发生案件学生周边重点排查等方式,实时掌握校内不良校园贷情况,实施精确打击。三是细织“感情网”。加强关心关爱,引导学生以理性态度正确面对困难,帮助学生树立信心和勇气。同时不断完善帮扶机制,设临时困难补助、校内无息助学贷款等各类资助项目,完善隐形资助发放机制,满足学生多样化、临时性、紧急性资金需求。

责任编辑:xgc

关闭