本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

教育部-华为智能基座|西电《数据库系统》课程入选优秀在线课程奖励计划

发布时间:2022-12-01 10:38:13来源: 点击:

 

近日,教育部-华为智能基座联合工作组公布了2022年度教育部-华为智能基座优秀教学资源奖励计划,在全国范围内评选出10种智能基座优秀教材和15门智能基座优秀在线课程。我校计算机科学拔尖班团队负责人王小兵老师主持建设的《数据库系统》课程被评为优秀在线课程。

2020年9月,在教育部的领导下,华为与72所高校布局建设首批智能基座产教融合协同育人基地,以鲲鹏、昇腾等根技术为核心构建多样性的计算产业和人才生态,为我国信息技术产业高质量发展提供人才支撑。

数据库作为关键基础软件,技术复杂、涉及领域多、技术发展快。西电计算机科学与技术学院成立数据库课程群教研室,深度参与教育部计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(101计划),重构数据库课程体系与实验教学体系,面向不同类型学生开展国产数据库相关领域教学。针对计算机和软件工程本科生,重点建设“数据库系统”课程,开设“先进数据库技术”等选修课程,同时引入数据库领域头部企业的实践课程,目标是使学生掌握数据库研发与运维能力。针对特色化示范性软件学院重点建设领域“基础软件(数据库)”增设“数据库内核原理”专业课程,同时增加“分布式数据库”选修课程,目标是培养国产数据领域的核心技术攻关人才。针对计算机科学基础学科拔尖培养基地中的“计算机系统软件”方向,通过深度参加科研团队,在国家重大工程项目和头部企业关键技术攻关中锻炼核心能力,目标是培养拔尖创新人才。

2022年,“国产数据库课程群”获批教育部首批虚拟教研室建设试点,王小兵是虚拟教研室骨干教师,担任计算机科学拔尖班团队负责人,主持计算机科学与技术专业《数据库系统》课程建设。近年来积极参与智能基座基地建设,主持华为-教育部产学合作协同育人项目1项(基于GaussDB 100的数据库实验课程改革);鲲鹏众智计划项目3项(openGauss支持在线reindex开发、openGauss-实现或兼容MySQL日期处理函数开发、面向openGauss的数据库系统实践平台)。王小兵已经将华为开源数据库openGauss融入课程教学,在西电智课平台的课程网站上公开了课件、视频、实践平台。研究成果作为课程思政优秀案例已经融入数据库系统课程,获得华为、教师和学生的一致好评。

在华为的支持下,王小兵积极参加openGauss讲座公共服务,致力于打造国产数据库的教育生态圈,扩大西电在智能基座方面的影响力。应华为邀请多次进行数据库教学改革主题报告,包括华为开发者大会HDC 2021做主题报告“构建数据库的教育生态—openGauss在教学实验中的运用”,智能基座2021年第十二期做主题报告“构建国产数据库的教育生态—openGauss数据库课程教学融合经验分享”,智能基座2022年第三期做主题报告“openGauss系统实践平台共建经验分享”等。在学校和学院的支持下,王小兵将继续openGauss教学和实践研究,向全国高校数据库教师分享经验,期待建立国产数据库的教育生态圈,缓解数据库技术的卡脖子问题。

王小兵,副教授,博导,计算机科学系党支部书记,系主任。2014年至2015年美国德克萨斯大学达拉斯分校访问学者。主持国家自然科学基金面上项目2项,陕西省重点研发计划1项,华为鲲鹏众智计划3项,教育部产学合作协同育人项目3项。2016年获批校师德先进称号,2012和2021年获批校优秀教师。获陕西省科学技术一等奖1项,陕西省高等教育教学成果二等奖1项。在产教融合方面,获华为智能基座产教融合协同育人基地奖教金、华为鲲鹏众智优秀开发团队星光奖。

数据库课程网址(http://mooc1.chaoxing.com/course/227191441.html)

责任编辑:jyk

关闭