本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

怡情塑心 | 第二十五期:海棠2号书院《陶艺拉坯体验》课程回顾

发布时间:2022-12-06 11:16:47来源: 点击:

(通讯员:蒋天翔 张思航)为发挥书院通识教育课程育人功能,提高学生审美和人文素养,122日晚,海棠2号书院通识课程之陶艺拉坯体验课在海棠10号楼一层美育大厅开展。书院邀请了来自三木艺术的两位老师为同学们讲授陶艺知识,在陶艺制作活动中体验艺术之美。

课程开始,老师首先为同学们讲解示范了青花釉画彩绘技术。先在陶坯上用铅笔描下想要得到的图案,再用笔将青花料轻轻画在陶胚上,等待烧制之后,一个精美的陶制艺术品就制作完成了。了解过后,同学们纷纷拿起画笔发挥各自的想象力,一笔一画勾勒出釉彩之美。

接下来,老师向同学们展示了碗、杯子、花瓶等不同陶具的拉坯技术。强调拉坯技术讲求力量的稳定平衡,要通过转动的陶轮用手缓慢而平稳地调整陶泥的造型。一旦左右手用力不均衡,就会出现造型不美观的情况。

在老师的指导下,在场的所有同学进行了亲身实践和深入体验。同学们根据自己的喜好和想法,大胆尝试,耐心调整,终于制作出了花瓶、杯子等不同造型的陶艺作品,在动手实践中更深刻地了解陶土特性,体会陶艺之美。

艺术如人生。陶艺的制作过程需要胆大心细,做好力量的平衡。人生的道路也需要勇气和决心,需要有平稳的心态。只有耐心做好每一件如陶艺的小事,才能在人生路上做出大成功。

责任编辑:许溪

关闭