本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

西电网信学子获IEEE GLOBECOM 2022最佳论文奖

发布时间:2022-12-08 10:42:41来源: 点击:

近日,网信院硕士研究生邓舟彦作为第一作者的最新研究成果“A Novel Intrusion Detection System for Next Generation In-Vehicle Networks”获IEEE GLOBECOM 2022最佳论文奖(Best Paper Award),西北工业大学网络空间安全学院刘家佳教授对此工作进行了具体指导。

该论文聚焦于车内网络入侵检测问题。近年来,很多研究工作表明智能网联汽车的车载娱乐系统、远程信息处理器等电子控制单元(ECU)存在诸多脆弱性的接口,攻击者可以远程控制这些设备向车内网络发送恶意指令以控制例如发动机等关键组件,这严重威胁着驾驶员的安全。现有基于电压的入侵检测的工作大都需要车内网络中ECU和标识符之间秘密的映射关系,而汽车制造商为保护车内网络安全并不会公布此映射关系。该论文利用为标识符建立电压指纹,可以检测车内网络中的攻击而无需知道ECU和标识符之间的映射,这为进一步将入侵检测系统应用于真实车辆提供了新的思路。在两辆真实车辆上的实验表明该方案可以准确识别恶意帧并定位其发送者ECU。

图片1.png

模型训练图

图片2.png

恶意帧检测与攻击源识别图

IMG_258

在Luxgen汽车上识别结果

IMG_259

在Buick汽车上的识别结果

据悉,IEEE GLOBECOM是世界通信行业的两大顶级会议之一,是世界通信行业规模最大、最具影响力的标志性学术会议,于每年12月中旬定期召开。会议涵盖了信息论、认知无线电技术、网络安全、无线通信网络、光通信网络、大数据、云计算、绿色通信、物联网等在内的通信行业的各个领域。IEEE GLOBECOM的最佳论文奖是通信学术界的顶级大奖之一。本次大会从2800余篇投稿中根据研究领域评选出16篇最佳论文。

责任编辑:赵岩松

关闭