本科生院
工作动态
位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

光电工程学院举办青年教师沙龙暨教育教学专题报告会

发布时间:2023-12-14 10:08:26来源: 点击:

为加强青年教师交流研讨,探索卓越工程技术人才培养路径,提升学院教育教学工作质量,应学院院长邵晓鹏教授邀请,天津大学精密仪器与光电子工程学院副院长田震教授来访学院,122日,田震做客青年教师沙龙活动,以“面向重大工程需求,培养卓越工程技术人才”为题做了专题报告。报告会由学院副院长秦翰林教授主持。

DSC04277

会上,田震从紧扣人才培养质量主旋律,以党的二十大报告关于人才培养的相关论述切入,从教育质量工作提升背景,卓越工程技术人才培养举措与实践、未来方向与思考三个方面展开论述,详细介绍了天津大学在卓越工程技术人才培养体系和人才创新能力培养做法,结合具体工作案例,阐述了“1+5+3+8”的一流人才教育行动计划。在谈到创新人才能力提升时,他指出,应以家国情怀为主线提升思想政治素养,以课程体系建设为抓手提升学术创新能力,以服务工程需求为关键强化工程实践能力,以国际竞争为契机拓展学术国际视野,面对人才培养中存在的问题,在专业认知教育、工程内涵思考、全局系统实践、校企联合培养方面下功夫,聚焦国家重大需求,驱动产业学科双循环,立足实际情况,在新的发展阶段找到破局之道。

DSC04308

在研讨环节,田震与参会教师积极互动,就人才培养机制、核心课程建设、课程大纲撰写、课程考核方式等相关内容进行了深入交流,同时就如何结合全国教育大会精神,如何主动适应国家重大发展战略,如何积极布局行业产业转型升级等议题开展了广泛探讨。

整个报告会氛围热烈,亮点频出,掌声不断。会后,与会教师纷纷表示收获颇丰。

主讲人简介:

田震

田震,教授,博士生导师。现任天津大学精密仪器与光电子工程学院副院长,天津大学光学工程学科负责人,国家优秀青年科学基金获得者,天津市杰出青年科学基金获得者。中国仪器仪表学会图像科学与工程分会副理事长,天津市光学学会理事,中国超材料学会理事,美国光学学会会员,先后获得天津市教学成果奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项,发表学术和教改论文100余篇,主要研究方向为太赫兹光子学、微纳光子学等。

责任编辑:jwc

关闭