本科生院
书院风采
位置: 网站首页 > 正文

弘扬照金精神,传承红色基因—海棠书院党支部精心组织推动党史学习教育入脑入心

发布时间:2021-04-19 15:29:36来源: 点击:

为了深入开展党史学习教育活动,引导广大师生进一步了解党的光辉历史、认识党的伟大贡献、感悟党的初心使命、领会党的创新理论。4月18日,本科生院住宿式书院第一党支部组织支部党员以及海棠书院部分辅导员老师一行18人赴陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习,瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,弘扬照金精神,传承红色基因,进一步推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一个山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础、积累了经验、培养了一批优秀的人才。

“我们现在看到的这件文物叫麻辫手榴弹,是在薛家寨兵工厂自制的一种武器……,在后期的薛家寨保卫战中发挥了非常大的作用。”在照金纪念馆内,参观学习的同志们在讲解员的带领下,一边聆听,一边参观,秩序井然。

讲解员陆续对纪念馆八个单元的历史内容进行了细致的讲解,强调了陕甘边革命根据地照金纪念馆是以陕甘边革命根据地历史为主线,再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,突出了陕甘边革命根据地“两点一存”的历史地位(指党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点、土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地)。以及在根据地创建历程中形成了“照金精神”(不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风),激励了一代代人奋勇向前,为革命事业做出的时代贡献。纪念馆参观结束后,同志们登山瞻仰了陕甘边革命根据地英雄纪念碑。

参观学习的第二站是陈家坡会议旧址,一颗老树下,立着几间土房。在陕甘边革命斗争的危急关头,中共陕甘边特委在这里召开了一次重要会议,史称“陈家坡会议”。此次会议被誉为“陕甘边革命史上的遵义会议”。它像黑夜里一盏闪亮的明灯,指引着陕甘红军走向胜利,走向辉煌。

会议旧址有一位非常特别的讲解员,67岁的会议旧址守护人杜天祥老人。老人在讲解过程中言语朴素、生动幽默,时不时还把故事编成顺口溜,用亲切的陕西方言讲给大家,让人听后倍感亲切。据了解,老人已连续18年坚守,日复一日,年复一年,被誉为陈家坡会议研究的“专家”。老人的讲解带领大家重温了老一辈革命家的革命激情,深切体会了他们英勇无畏、顽强拼搏和不畏艰难的革命精神。

通过此次参观学习活动,大家纷纷表示感触颇深,重温了革命先辈们的英勇事迹,在一段段文字资料、一张张珍贵图片、一件件历史实物前驻足思考。同志们沿着英烈战斗的足迹,追忆了革命先辈浴血奋战的艰苦岁月,接受了革命精神的洗礼。

通讯员:胡博

摄影:王朱丹、钟华倩

责任编辑:书院

关闭