本科生院
学生服务
位置: 网站首页 > 正文

关于开展2021年春季困难补助评定工作的通知

发布时间:2021-03-16 10:05:51来源: 点击:

各学院/书院:

为切实保障家庭经济困难学生的基本学习与生活,体现学校对家庭困难学生关心关爱,帮助顺利完成学业,依照《关于调整本科生资助项目标准的通知》(西电学〔2016〕16号)文件要求,学校决定开展2021年春季困难补助评定工作。现将具体事宜通知如下:

一、申请条件

1.学校全日制计划内家庭经济困难本科生,原则上必须为学校认定的家庭经济困难学生;

2.学习态度端正,生活俭朴,思想素质与道德品质优良,遵守校规校纪;

3.在获得国家助学金、国家助学贷款后个人生活仍很困难,难以维持基本生活费用。

二、资助标准与名额分配

资助标准:1000元/人,不分等级。

名额分配:根据各学院/书院家庭经济困难学生基数测定,须严格按照分配名额等额报送(见附件1)。

三、评定流程

1.个人申请

2017级学生:根据学院要求,线下提交春季困难补助申请及相关材料(学院留存)。

2018级、2019级、2020级学生:登录“一站式网上办事大厅”(http://ehall.xidian.edu.cn),搜索“困难补助”模块,选择“2021年春季困难补助”,在线填写申请理由及相关证明材料,完成之后点击提交。(操作手册可通过学生工作处官网“下载专区”下载)

2.民主评议

以辅导员为组长的班级评议小组对申请学生信息进行评议审核,确定结果后提交学生名单至学院/书院。(注:线上审核由辅导员通过系统点击是否通过,其他评议小组成员无需操作)

3.学院/书院审核

各学院/书院按照工作要求,认真审核初评结果,并以适当方式,将初审推荐名单在学院/书院范围内公示不少于3天,设立监督举报电话及邮箱,无异议后确认上报。(注:为保护学生隐私,只公示学生姓名、年级、专业等基本信息,不得将学生身份证件号码、电话号码、家庭住址等个人敏感信息进行公示)

4.学校审定。各学院/书院将春季困难补助评定结果报至本科生院,审核通过后在全校范围内公示3天,无异议后确定最终评定名单,由计划财务处一次性将资金发放至学生本人银行卡。

四、工作要求

1.本年度春季困难补助评定工作2017级学生由各学院负责,2018级、2019级、2020级学生由各书院负责。各学院/书院要加强领导,精心组织实施,认真落实,及时将通知精神传达给每一位学生,深入做好困难学生的调查摸底工作,按时做好评定和上报工作。

2.各学院/书院在工作过程中要体现“公开、公平、公正”原则,严格按照规定,广泛了解困难学生真实情况,坚持民主和集中相结合的原则,确保最困难的学生获得资助。

3.请各学院/书院于3月25日17:30前完成评定工作,并以学院/书院为单位,将《学院/书院2021年春季困难补助学生名单汇总表》(见附件2,2018级、2019级、2020级名单可通过系统导出)excel电子版和签字盖章扫描版通过OA系统报送至本科生院资助科。

联 系 人:王 鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com

附件:

1.2021年春季困难补助名额分配

2.2021年春季困难补助学学生名单汇总表

本科生院

2021年3月16

责任编辑:xgc

关闭