本科生院
素质拓展
位置: 网站首页 > 正文

西电学子积极备战第六届全国大学生艺术展演

发布时间:2020-11-24 16:59:24来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实《教育部关于举办全国第六届大学生艺术展演活动的通知》和《陕西省教育厅办公室关于举办陕西省第六届大学生艺术展演活动的通知》的文件要求。经校团委统筹,大学生艺术团等文化艺术类社团和学院、书院广泛参与,经过策划、组织、遴选,按照高质量、高标准的要求对报送省赛的作品进行提质打磨。目前,第一阶段备展演工作已顺利完成。

由教育部主办的全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是国内目前规格最高、规模最大、影响最广的高校大学生艺术盛会,学校自今年7月接到展演通知后,校团委第一时间组建工作专班,邀请人文学院、艺术教育中心、机关党委、离退休处、校工会等相关单位人员组成艺术指导团队,组织大学生交响乐团、合唱团、民乐团、舞蹈团、话剧团、朗诵与主持人团积极排演艺术表演作品。面向校内选拔书画、摄影、设计、微电影作品,师生们克服疫情带来的种种不便,经过近半年的精心筹备和认真打磨,日前,已完成声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵共8个艺术表演作品(其中4个为原创)的录音和录像工作,面向全校共遴选出书画、摄影、设计、微电影作品317件。本次活动参与师生近500余人。

此次展演的艺术表演作品均为校内教师具体指导完成,由大学生艺术团进行排演,上报陕西省的艺术表演类作品有:大学生交响乐团——管弦乐合奏《秦川抒怀》;大学生民族乐团——民族室内乐《敦煌》;大学生合唱团——合唱《秦川谣》(原创)、无伴奏合唱《Nyon Nyon》;大学生舞蹈团——现代舞《海那边》(群舞);大学生话剧团——小品《红色筑梦》(原创)、小品《英雄爸爸》(原创);大学生朗诵与主持人团——朗诵《总书记的大山情》(原创)。书画、摄影、设计、微电影作品经面向全校遴选,最终上报陕西省展演的作品有:水粉画《田间的妇女》、丙烯画《林间》、行草《战“疫”》、楷书《中秋月》、行书《敬录先哲古词》、篆刻《青年的担当——习总书记语录》、摄影《歌者》、设计《观光塔》微缩景观积木、微电影《雨露》《来电》。

大学生交响乐团——管弦乐合奏《秦川抒怀》

大学生合唱团——合唱《秦川谣》(原创)、《Nyon Nyon》

大学生民族乐团——民族室内乐《敦煌》

大学生舞蹈团——现代舞《海那边》(群舞)

大学生话剧团——原创小品《红色筑梦》

大学生话剧团——原创小品《英雄爸爸》

大学生朗诵与主持人团——原创朗诵《习总书记的大山情》

丙烯画《林间》(经济与管理学院 栾钰涵) 水粉画《田间的妇女》(微电子学院 徐田甜)

设计作品《“观光塔”微缩景观积木》(XDU文创中心 外国语学院 李子怡)

摄影作品:《歌者》(机电工程学院 程彦清)

行书《敬録先哲古词》(微电子学院 胥凯)

行草《战“疫”》(电子工程学院 李锦歌)

楷书《中秋月》(竹园一号书院 孙梦晗)

篆刻《青年的担当——习总书记语录》(网络与信息安全学院 秦正全)

原创微电影《雨露》(人文学院 唐辰)

原创微电影《来电》(机电工程学院 程彦清)

书画作品评审现场

摄影作品评审现场

我校的参演作品内容深入契合了此次展演“奋斗·创新·奉献”的主题,展现了当代大学生与祖国同行,与时代同行,与人民同行,与梦想同行的价值追求,彰显了我校校园文化和美育成果。此次活动也是我校落实立德树人,坚持以社会主义核心价值观为引领的体现,把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:宣传部

关闭