本科生院
素质拓展
位置: 网站首页 > 正文

西电在中国青年志愿服务项目大赛中获银奖

发布时间:2022-11-25 14:36:10来源: 点击:

西电新闻网讯(通讯员 王佳悦 党奇伟)近日,第六届中国青年志愿服务项目大赛举行全国终评,大赛采取“参评项目线上路演展示、评委监委线下集中评审”的方式进行评审交流。西安电子科技大学《大创筑梦》项目以陕西省第二的成绩入围终评路演并斩获全国银奖,追平历史最好成绩。

IMG_256

中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会自2014年举办以来,全国已有5万余个志愿服务项目参与各级赛会交流展示。赛会已成为展示宣传优秀志愿服务项目,凝聚引领基层志愿服务组织,推动健全志愿服务比选机制和成长体系,大力弘扬志愿精神、进一步发挥志愿服务实践育人功能等重要平台载体。本届大赛由共青团中央、中央文明办、民政部等多部委联合山东省委、山东省人民政府共同主办,中共济南市委、济南市人民政府承办,以“志愿新时代,共筑中国梦”为主题,旨在展示宣传优秀志愿服务项目,凝聚引领基层志愿服务组织,推动健全志愿服务比选机制及成长体系,大力弘扬志愿精神,进一步发挥志愿服务实践育人的功能,共吸引了全国41个省级赛会单位14000多个项目参加比赛。通过初评、资料审阅、现场问询和综合评定,最终陕西共11个项目入选全国赛终评,其中,高校项目共有五个,西电《大创筑梦》项目成绩位居全省第二名。

IMG_257

《大创筑梦》项目团队始终牢记习近平总书记给第三届“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,以“弭平城乡素质教育鸿沟”为目标,着力解决乡村学校“数字鸿沟大”“美育师资少”“留守儿童多”等素质教育的痛点问题,依托“青年红色筑梦之旅”科创小屋,整合西电科研成果与双创项目,通过“赋能科创教育、助力美育实践、关怀心理健康”,用科创赋能乡村教育,助力乡村振兴,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

IMG_258

该项目自2013年开展以来,累计开设素质教育课程20余门,聘任“筑梦大使”及大学生科技辅导员480人,提供支教服务5400次,覆盖蒲城县16所乡村学校的学生17500余人,累计帮助乡村学校学生斩获省级以上科创类奖项十余项。团队成员在志愿服务中获得“中国青年志愿者优秀个人”“中国大学生自强之星”“陕西高校毕业生建功立业先进人物”等荣誉,更有很多志愿者毕业后选择扎根基层,参加“西部计划”“三支一扶”等基层服务项目。充分实现“助人”实效与“育人”成效协同并进,在助力乡村教育发展和乡村地区青少年成长成才的过程中,充分发挥大学生志愿服务的实践育人功能,使广大青年志愿者在志愿服务中理解国情、奉献社会、服务人民。

IMG_259

据悉,校团委一贯重视志愿服务工作,深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要论述精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,注重培育、孵化志愿服务项目,坚持在推进志愿服务工作中充分发挥志愿服务的实践育人功效。自1994年成立西电青年志愿者协会以来,西电共青团依托青年志愿者协会、各级各类志愿服务社团,广泛开展志愿服务工作,提质增效扩面,创新改革机制,取得切实成效、获得多项嘉奖,近三年来先后斩获知行计划“榜样100”最佳大学生团队、陕西省“四个最美(佳)”志愿服务项目、陕西省青年志愿者协会“优秀志愿服务组织”、第五届中国青年志愿服务公益创业赛全国银奖等多项省级以上荣誉。

下一步,校团委将以此次获奖为契机,落实《高校共青团青年志愿服务工作指引》文件要求,用好志愿服务信息平台,以科技创新赋能志愿服务,推动学校志愿服务工作常态化、制度化、项目化发展,发挥学院学科特色,打造“一院一品”志愿服务专项,建设组织健全、队伍精干、项目丰富、制度完善、保障有力、文化浓厚的青年志愿服务工作体系,继续提升志愿服务工作实效,引领广大团员青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

 

责任编辑:tuanwei

关闭