本科生院
素质拓展
位置: 网站首页 > 正文

【学在西电】“走进开源 万物智联”第81期青年先锋论坛开讲

发布时间:2023-11-30 16:31:05来源: 点击:

【学在西电】“走进开源 万物智联”第81期青年先锋论坛开讲

(通讯员于志斌 王洋)“在一年前学院举办的‘传承老一辈计算机人精神 建立新时代科技报国志向’讲座中,李青山教授讲到的‘软件自适应’概念,点燃了我对软件方向研究的兴趣;而在今天论坛的现场,陈震鹏老师讲到如同‘软件自适应’一样,人生也需要根据自我内在需求完成‘人生自适应’。两个‘自适应’跨越了一年的时空,一齐‘击中’了我,一个点燃了我对学术研究的热情,而另一个则照亮了未来研究生生涯的前行之路。”来自计算机科学与技术学院的大四同学田丰昱讲到。

1125日下午,由共青团西安电子科技大学委员会主办,西电OpenHarmony高校技术俱乐部和大学生科技协会承办的第81期青年先锋论坛在南校区大学生活动中心小剧场顺利举办。此次活动作为OpenHarmony高校技术俱乐部俱乐部系列活动之一,以“走进开源,万物智联”为主题,依托青年先锋论坛,邀请了国内在基础软件开源领域最具影响力、代表性的三所高校青年专家学者,聚焦基础开源的技术路线路径,共话软件青年人才的成长。计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)党委书记、西安电子科技大学软件工程学科负责人李青山教授,校团委负责同志,西电Open Harmony高校技术俱乐部负责人一同参加此次论坛。

北京大学博士陈震鹏、复旦大学副教授陈碧欢、中国科学院软件研究所研究员吴敬征做客第81期“青年先锋论坛”,分别以《"半路出家"博士的科研心得》、《伏羲:开源软件供应链风险分析与治理》、《站在"源图"的肩膀上参与开源与科研》为题,作主题分享。三位学者立足国家战略重大需求,着眼当下社会发展需求,从科研生涯规划、专业学术知识、科学技术前沿三个方面,与西电学子共话开源基础软件领域,展现青年科研人的奋斗担当,并激励引导广大西电学子积极参与Open Harmony技术研究,为推动我国基础软件领域“卡脖子”问题作出青年贡献。

在圆桌对话中,三位嘉宾围绕拓展国际视野、提升全球竞争力、夯实专业素养、培养创新能力、厚植家国情怀等方面,结合自身海外学习和工作经历,为同学们阐释了当代青年树立全球思维的重要性和实践路径,围绕当代大学生面临的主要困境“我想成为什么样的人”进行了畅谈。同学们踊跃发言,积极提问,现场氛围浓烈,掌声不断,精彩不止。

据悉,此次论坛通过西电青年视频号同步线上直播,点击量突破万人次,最高同时在线观看人数超过2000人,为西电学子们带来了一场别开生面的“基础开源”知识盛宴。未来,“青年先锋论坛”将邀请更多青年专家学者走进西电,与青年学子面对面交流,探讨科学前沿进展,激发报国情怀,为广大青年投身科技报国打下坚实基础。

责任编辑:tuanwei

关闭