本科生院
创新创业
位置: 网站首页 > 正文

校企行|中国电子信息产业集团首席科学家方滨兴院士来校作报告

发布时间:2021-05-10 14:25:48来源: 点击:

4月29日,国家双创示范基地“校企行”活动“百名学术大师进校园”在西安电子科技大学南校区行政楼举办。中国工程院院士、中国电子信息产业集团首席科学家、北京邮电大学原校长方滨兴院士访问并作学术报告。副校长王泉在报告会中致辞,报告会由网络与信息安全学院李晖教授主持,全校120多名师生代表聆听了报告。

在西安电子科技大学建校90周年之际,应网络与信息安全学院和人才工作办公室邀请,中国工程院院士、中国电子信息产业集团首席科学家、北京邮电大学原校长方滨兴院士4月29日来西电访问并作学术报告。副校长王泉在报告会中致辞,报告会由网络与信息安全学院李晖教授主持,全校120多名师生代表聆听了报告。

报告会开始,王泉代表学校致欢迎辞。他表示,在学校90周年华诞之际,方滨兴院士来校交流指导,将为校庆学术活动增辉添彩,是对学校、特别是对网络信息安全学科的极大支持,希望方滨兴院士对学校网络与信息安全学院加强交流与指导。

https://news.xidian.edu.cn/__local/5/08/B8/642BE5A9F8B1330642A9DA3B821_FFA72ADA_285D4.jpg

方滨兴院士以“从六论视角谈网络安全人才的培养”为题作了精彩报告。报告从网络空间安全人才培养的六个特殊性谈起,分别从强弱是相对论,取决于抓住关键环节;安全是认识论,树立网络攻击为防护的理念;攻防是实践论,创造实践机会是攻防能力的基础;选择是矛盾论,重视兴趣对理论与技能的抉择;水平是进化论,循序渐进构建知识体系;鉴别是方法论,设计科学的水平认证方法,六个方面介绍了广州大学研究生实验班的办学经验。整场报告深入浅出、图文并茂、引人入胜,在座师生频频鼓掌。

https://news.xidian.edu.cn/__local/A/7D/D8/C8D7B2428A0016341E9E1A2F1AA_C3492957_A7402.jpg

院士简介:

方滨兴,中国工程院院士,中国电子信息产业集团首席科学家,广州大学网络空间先进技术研究院名誉院长,信息内容安全技术国家工程实验室主任;中国中文信息学会理事长、中国标准化协会网络与信息安全技术委员会主席、中国网络空间安全人才教育联盟理事长、中国网络空间新兴技术安全创新联盟理事长。曾任北京邮电大学校长、国家计算机网络应急处理技术协调中心主任、中国网络空间安全协会首任理事长;先后担任过中国互联网协会、中国通信学会、中国计算机学会副理事长。先后获国家科技进步一、二等奖六次,省部级奖十余次,完成著作五本,文章四百余篇。目前主要从事社交网络、网络靶场、网络空间新技术安全(如云安全)等研究工作,同时从事网络空间安全人才教育方面的工作,并创建了“方滨兴研究生班”。

据悉,高校毕业生创业就业“校企行”专项行动是由国家发展和改革委员会、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、国务院国有资产监督管理委员会联合开展,旨在推进高校、企业示范基地搭建协作平台,加强资源对接,提升服务水平,为大学生就业创业营造更好环境。本次“校企行”专项活动以“四个做实”为抓手,要求高校、企业示范基地在结对共建、项目孵化、活动组织、岗位供给等四个方面做实工作、做好示范,引导更多学生参与“校企行”专项行动中,做好毕业生创业就业服务。

责任编辑:赵岩松

关闭